г. Москва, Рязанский проспект, дом 2, строение 49
Пн-Пт: 8:30-18:30
Cб-Вс: Выходной
Поиск
Вакуумное и компрессорное оборудование

Вакуумные насосы

18 янв 2021
Вакуумный насос представляет собой механизм для откачки воздуха, любых газов и паров из закрытых емкостей в различном оборудовании и устройствах до образования в них разрежения заданных параметров

Вакуумный насос представляет собой механизм для откачки воздуха, любых газов и паров из закрытых емкостей в различном оборудовании и устройствах до образования в них разрежения заданных параметров.

Принцип работы насосов заключается в удалении, вытеснении наружу из герметичной камеры рабочей системы газовых смесей. Зависимо от способа и глубины такого вытеснения вакуум-насосы бывают различных видов.


Виды насосов за способом удаления газов

Выделятся две основные технологии удаления газов и соответственно два вида насосов:

1. Винтовые насосы объемного вытеснения – улавливают газ объемными частями, сжимают его под давлением и сжатым выкачивают наружу.

2. Турбомолекулярные кинетические насосы – передают импульс от вращающихся на высокой скорости лопастей на молекулы газа, понуждая его к перемещению от всасывающего патрубка до выводного.

На практике оба насосы зачастую работают в паре, смонтированными последовательно в одну установку. Так быстрее и с меньшими расходами достигается высокий вакуум.


Виды насосов по параметрам давления

За технической возможностью достигать определенного диапазона рабочих давлений вакуум-насосы бывают:

  • первичные формавакуумные – понижают давление до низкого вакуума в рабочей среде;

  • дожимные бустерные насосы – разрежают газовместимую среду до нормального рабочего состояния;

  • вторичные высоковакуумные насосы – создают разрежение от высокого и сверхглубокого до экстремального вакуума.


Классификация насосов за особенностями конструкции

  • Поршневые – разрежение создают за счет перемещения поршня с клапанами.

  • Мембранные – рабочий цикл образуется за счет перемещения мембраны.

  • Эжекторные – работает за счет передачи энергии струи пара до откачиваемых частиц газа.

  • Водокольцевые – вращением ротора в корпусе с водой создается центробежная сила, за счет которой происходит сжимание и всасывание газа.

виды.gif


Применение вакуумных насосов

Вакуум широко используют в разных отраслях промышленности, где технология производства продукции предполагает создание разреженного пространства, к примеру:

  • в фармацевтике, где нужно откачивать воздух из стекляной посуды для обеспечения стерильности хранения лекарств;

  •  в текстильной отрасли для качественной просушки кожи у разреженных боксах;

  • в металлургии для устранения газовых примесей из расплавленного металла.

Вакуумные агрегаты используется в производстве электротехнической, строительной, сельскохозяйственной продукции и в многих других сферах.


Пластинчато-роторные вакуумные насосы

Вакуумные насосы пластинчато-роторные представляют собой агрегаты для откачивания из рабочих камер механизмов и устройств воздуха, газов и паров до получения в этих камерах состояния глубокого разрежения.

Номинальная производительность насосов рассчитана на достижение остаточного давления в рабочих зонах от 4 х 102 мбар до предельных показателей в 5 х 10-4 мбар. А это уровни среднего и низкого вакуума, которые продолжают оставаться наиболее востребованными в промышленном оборудовании и научно-исследовательских установках.


Масляные и сухие вакуумные насосы, их различия

Основным и прикладным критерием для классификации пластинчато-роторных вакуум-насосов служит наличие или отсутствие смазочных материалов в их конструкциях. Соответственно, они бывают двух видов:

1. Сухие, в этих моделях масло не применяется вообще, – ни в рабочих камерах, ни для смазки трущихся поверхностей рабочих механизмов.

2. Масляные модели, в которых предусмотрена смазка всех механизмов.

Масловместимые устройства по широте и разнообразию сфер их применения считают универсальными насосами, они более продуктивны, способны понижать давление в закрытой емкости до 0, 1 мбар. Однако проигрывают экологически – выхлопы масляных паров на выходе насоса небезопасны для окружающей среды. При критичном уровне выбросов приходится монтировать внешние дополнительные масляные фильтры.

В сухих безмасляных насосах рабочие элементы изготовлены из графитового композита с низким коэффициентом трения, он обеспечивает плотную герметизацию зазоров между трущимися поверхностями и не нуждается в охлаждении. Конструкция в них проще, ведь здесь не нужны масляные каналы, сепараторы и фильтры.

Однако производительность и срок службы сухих агрегатов ниже, чем в масляных. Важное их достоинство – отсутствие вредных паров масла в воздухе.

Сухая модель насоса оптимально подойдет для цехов, где работают люди.


Основные сферы применения вакуумных насосов

  • Металлургия – для дегазации металлов, создания инертной среды у вакуумных печах.

  • Космические технологии – для начальной откачки воздуха перед запуском агрегатов глубокого вакуума.

  • Нефтехимия – для создания форвакуума при вторичной перегонке нефти.

  •  Фармакология, косметология – для вакуумной сушки сырья и веществ.

  • Текстильная и кожная индустрия – для создания среднего вакуума в камерах окраски текстиля, в камерах для сушки кож.

  • IТ-технологии – при изготовлении кремниевых пластин, дисплеев, чипов.

области применения.gif


Компания УНОКОР предлагает вакуумные насосы для любого применения и вашего бюджета. Если есть вопросы – звоните сразу, наши инженера всегда на связи.