Вакуумное оборудование широко применяется в производстве пищевых продуктов. Оно работает по принципу понижения давления в закрытой системе.
Вакуумное оборудование широко применяется в производстве пищевых продуктов. Оно работает по принципу понижения давления в закрытой системе. В зависимости от конструкции это достигается различными способами и позволяет создать высокий, низкий или средний вакуум. Такие насосы требуются в самых разных отраслях пищевой промышленности и включаются в разные звенья технологической цепочки:
- Откачка воздуха и влаги из сырья. Позволяет существенно продлить срок годности готовой продукции, улучшить её органолептические характеристики (например, в производстве макарон, фарша).
- Правильная заморозка овощей, мяса без утраты ими ценных свойств. Изготовление полуфабрикатов долгого хранения всегда требует применения вакуумных насосов.
- Без них не обходится производство сублимированной продукции (кофе, сухие смеси и завтраки).
- Без них невозможны многие необходимые стадии производства напитков: газация и дегазация, перегонка, фильтрация, наполнение тары.
- Обогащение воздухом (дезодорирование) растительных масел.
- Вакуумные агрегаты используются на промежуточных стадиях для измельчения, перемешивания, обжарки сыпучего сырья, его перемещения.
- К вакуумной технологии прибегают, чтобы снизить возможную температуру термической обработки ― при консервации, сгущении, кристаллизации продуктов.
- Удаление отходов (мучной пыли, внутренностей туш при разделке).
- Упаковка. Вакуумные пластиковые пакеты служат тому, чтобы максимально сохранить первоначальный вкус и запах продукта, а также предотвратить его порчу при транспортировке, хранении в магазине и т. п.

В целом, задействуя вакуумные насосы, можно заметно снизить издержки за счёт уменьшения срока тепловой обработки, а также экономии энергии и максимальной автоматизации процессов. При этом скорость и эффективность производственных процессов только возрастают. На сегодняшний день такое оборудование ― ключевая составляющая пищевой промышленности, залог соблюдения санитарных норм для продуктов питания и их безопасности для конечного потребителя. Вакуумные системы легко модифицируются под нужды конкретного производства.
Преимущества насосов для пищевой промышленности
Выделяют несколько особенностей, благодаря которым вакуумные насосы идеально подходят для выполнения перечисленных функций:
- возможность работы в широком диапазоне температур;
- устойчивость к воздействию окислителей, микроорганизмов, моющих средств, компонентов продукции;
- устройство, максимально упрощающее техосмотр и очистку, в особенности ― у элементов, контактирующих с пищевым сырьём (гладкость, отсутствие щелей и стыков);
- безвредность для здоровья и окружающей среды (отсутствие масляного тумана).
Специфика вакуумных насосов для пищевой промышленности
От правильного выбора насоса зависит конечный результат и репутация производителя, а также количество затрат на последующие простои и обслуживание. Всегда есть вероятность, сэкономив на оборудовании, упустить свою выгоду в долгосрочной перспективе.
Что следует учитывать, чтобы минимизировать риски? Помимо наличия сертификации, это ряд технических характеристик:
- Сила вакуума.
- Производительность.
- Расход энергии.
- Уровень выбросов.
Стоит проверять совместимость материала, из которого выполнены внутренние камеры насоса, с перекачиваемыми средами. В техпаспорте аппарата всегда указывается, какие среды допустимы (по агрегатному состоянию, консистенции, температуре, химическому составу и pH, воспламеняемости).
Виды вакуумных насосов для пищепроизводства
Наибольшее распространение в данной сфере получили следующие типы оборудования:
- Водокольцевые вакуумные агрегаты подходят для работы с неагрессивными жидкими средами.
- Двухроторные насосы типа Рутс используются в перекачке газов.
- Двухроторные масляные агрегаты можно применять для откачки негорючих газовых смесей
- Двуступенчатые пластинчато-роторные насосы с масляным уплотнением также служат для откачки газовых сред.
- Безмасляные спиральные насосы позволяют создать чистый вакуум без примесей масла.
- Запорная вакуумная аппаратура для создания герметичного замкнутого пространства (клапаны, затворы).
Это и другое необходимое для пищевого производства вакуумное оборудование Вы можете заказать в компании ООО “УНОКОР”. Вся контактная информация представлена на сайте. Наши консультанты помогут Вам выбрать наиболее подходящие насосы, а инженеры разработают систему по заданным параметрам.